今月の新メニュー/Balou du japon(さんま)

Bateaux d'aubergine et balou du japon
(秋刀魚と茄子のマリネのバトー)

9月の新メニュー第2弾です!

相変わらず秋刀魚の価格高騰は続いています。かつて鮮魚店で普通に1匹100円以下で売られていた頃が懐かしいです。今年も例年通りかつての倍以上しています。いつも高いなと感じてしまいます。でも、秋になって秋刀魚を見かけるようになると、やっぱりあの美味しさが恋しくなってつい手が伸びてしまいます。

今回はそんな秋刀魚が主役の温前菜です。

丁寧に小骨を全て抜き取った秋刀魚のフィレをクルミオイルで芳ばしく焼き上げ、バルサミコ酢でマリネした茄子と合わせます。茶色い秋刀魚の肝のソースはほろ苦く、味わいのアクセントに。

各ディナーコースの「前菜」の中からお選びいただけます。


コメント